Script - Страница 148

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Это приложение является реальным проектом, отдельными частями которого является клавиатура, светодиодный индикатор и синтезатор звука. На его примере будет показано, как эти устройства включаются в схему и как реализуется их интерфейс с микроконтроллером.

В этой схеме имеются три устройства, подключенных к общей шине РО/ Р2, которые адресуются как ячейки памяти: две микросхемы 74LS374, используемые как буферы для 16-сегментного индикатора, и синтезатор звука General Instruments SP0256. Эти устройства выбираются при помощи микро-

схемы 74LS138, которая выполняет дешифрацию адресов с А8 по А10 и выбирается сигналом _WR. Этот сигнал используется для разрешения выбора устройств, подключенных к общей шине РО/Р2.

Рис 13.11. Говорящая клавиатура для Марии.

На рис. 13.12 следует обратить внимание на отсутствие микросхемы 74LS373, которая обычно подключается к порту 0, чтобы сохранить младшие 8 бит адреса во время передачи по этим линиям байта данных. Об этих разрядах адреса не следует беспокоится, так как адреса внешних устройств выравнены по 256-байтной границе, что исключает необходимость сохранять младшие 8 бит. Исключение этой микросхемы позволяет упростить разводку соединений.

Go to Top