Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Кремниевые стабилитроны (КС) - это диоды с повышенной концентрацией примесей в р- и n-областях. Это приводит к тому, что лавинный пробой у них наступает при относительно малых (3,3 ... 100В) обратных напряжениях. Рабочим участком ВАХ стабилитронов является ее обратная ветвь (рис. 1.6). При обратном напряжении в p-n-переходе возникает сильное электрическое поле, вызывающее лавинное увеличение потока носителей, поэтому рост обратного тока происходит при малом изменении обратного напряжения, что и используется для стабилизации напряжения в нагрузке.

Рис. 1.6. Характеристика стабилитрона

КС используются в параметрических и более сложных стабилизаторах напряжения.

Если требуется стабилизировать напряжение меньше 3.3 В, то для этой цели можно использовать прямую ветвь ВАХ диода или стабилитрона; такой диод называется стабистором. Стабилитроны и стабисторы можно включать последовательно, но нет смысла применять их параллельное включение (работать будет один).

Светоизлучающий диод (СИД)-диод, изготовленный из фосфида галлия или карбида кремния, имеющий p-n-переход с относительно большой запрещенной зоной и один из слоев, обычно п - тонкий, полупрозрачный (рис. 1.9). При протекании прямого тока (1... 100 мА) происходят акты рекомбинаций электронов и дырок в р-п-переходе с выделением энергии в виде квантов света. В зависимости от материала полупроводника излучение может быть красным, желтым, зеленым и даже голубым. Применяются в качестве элементов индикаторных устройств, требуют напряжение 1,5... 3,5В, обладают высокой механической прочностью, стабильны.

Go to Top