Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Двухоперационные, или полностью управляемые тиристоры (ДОТ) (в иностранной литературе обозначаются GTO) включаются подачей положительного сигнала на управляющий электрод и остаются в проводящем состоянии после прекращения действия этого сигнала как обычные тиристоры, но в отличие от последних могут быть выключены (заперты) подачей отрицательного сигнала на тот же управляющий электрод. Такие приборы оказываются чрезвычайно удобными в тех схемах, где необходимо совместить свойства транзистора и тиристора.

Структура ДОТ показана на рис. 1.31 и несколько напоминает структуру симистора. С помощью анодной пластинки частично перекрыты области р1 и п1. Сопротивления для положительного и отрицательного тока управления существенно различаются (в 2-2,5 раза).

Рис. 1.31. Структура (а) и условное обозначение (б) двухоперационного тиристора

При подаче отрицательного импульса на управляющий электрод Необходимо условные транзисторы, входящие в состав тиристора, вывести из состояния насыщения; только тогда начнется лавинообразный процесс запирания тиристора. Для этого необходимо, чтобы ток управления был достаточно большим.

Фототиристоры (ФТр) - четырехслойные полупроводниковые приборы, которые могут включаться не только обычным способом, но также путем освещения одного из p-n-переходов (рис. 1.32).

Go to Top