Электромеханические приводы и системы - Страница 29

Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Следует иметь в виду, что после включения тиристора ток управления больше не нужен. Поэтому обычно включение производят подачей на управляющий электрод положительных импульсных сигналов достаточной величины.

Выключение тиристоров осуществляется также как и динисторов.

Тиристоры (и динисторы) применяются или в управляющих переключательных цепях, где используются в основном их свойства оставаться во включенном состоянии после снятия входного сигнала, или в силовых регулируемых выпрямителях, инверторах, преобразователях частоты и т. п.

Тиристоры с симметричной характеристикой. Если к четырехслойной структуре добавить еще один n-слой, примыкающий к внешнему р-слою, то получится пятислойная структура с четырьмя р-п-переходами. Такую структуру можно рассматривать как два одинаковых обычных тиристора, включенных навстречу друг другу (рис. 1.30).

Рис. 1.30. Структура (а), условное обозначение (б) и характеристика (в) симметричного тиристора

Если структура прибора симметрична, то и ВАХ его является симметричной (рис. 1.30, в), а сам прибор носит название симистора (симметричного тиристора). Он обычно имеет один управляющий электрод. Подавая на него в нужные моменты управляющие сигналы, можно обеспечить открытие (включение) симистора для прохождения тока в любом направлении. Симисторы могут использоваться в цепях переменного тока в качестве выключателей, регуляторов тока и т. п.

Go to Top