Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

ПТ с р-п-переходом (рис. 19, а) представляет собой пластину (канал) из полупроводника типа п (существуют и ПТ с каналом типа р, но они уступают рассматриваемому по частотным свойствам и уровню шумов), к торцам которого присоединяются омические контакты. Один из них называется истоком, а другой - стоком. Через первый в прибор от внешнего источника втекают основные носители (электроны), через второй - вытекают. Соответственно на сток подается положительный потенциал относительно истока. В средней части прибор имеет сужение, в котором к основному полупроводнику присоединяется полупроводник р-типа, и в этом месте образуется р-п-переход.

Рис. 1.19. Полевой транзистор с р-п-переходом: конструкция (а) и

характеристики (б)

Существуют и другие разновидности ПТ: с цилиндрической кольцевой проточкой (текнетрон), с р-областью, расположенной только с одной стороны основного кристалла и т. д. Область с р-проводимостью называется затвором.

При управляющем напряжении Uзи = 0 и подключении источника питания между стоком и истоком по каналу течет ток, который зависит от сопротивления канала (рис. 1.19, б). При малых значениях U рост тока определяется включением в процесс переноса все большего количества электронов, имеющихся в канале. Когда они все вовлечены в этот процесс, рост тока прекращается. При прохождении тока в области стока наблюдается естественное повышение концентрации электронов, они создают по периметру канала отрицательный объемный заряд, определяющий некоторое сужение канала, даже при Uзи = 0 (рис. 1.19, а). Если на затвор подать отрицательное по отношению к истоку напряжение (Uзи < 0), то электроны канала будут оттесняться ближе к его оси, т. е. сечение канала будет уменьшаться, и тем меньше будет ток стока . Таким образом, единственный в этом приборе р-п-переход смещен в обратном направлении, что определяет его высокое входное сопротивление, а сам ПТ представляет собой прибор, управляемый не током, а полем. При дальнейшем увеличении отрицательного напряжения на затворе канал закроется и ток через него станет равным нулю. Это напряжение называется напряжением отсечки.

Go to Top