Электромеханические приводы и системы - Страница 14

Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

В режиме насыщения у транзистора происходит накопление в области базы большого количества неосновных носителей за счет избыточного базового тока. Поэтому процесс запирания транзистора (переход из режима насыщения в режим отсечки) при подаче соответствующего сигнала связан с некоторым запаздыванием. Вначале происходит рассасывание неосновных носителей. Ток коллектора при этом остается постоянным, затем он спадает по кривой, близкой к экспоненте. Таким образом, полное время выключения транзистора обычно в 2-3 раза больше времени включения, что необходимо учитывать при проектировании ряда схем.

На режим переключения существенное влияние могут оказать и параметры нагрузки. Например, если она имеет емкостный характер, то процесс отпирания или запирания транзистора затягивается.

ПОЛЕВЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ

Рассмотренные выше биполярные транзисторы управляются током и потребляют от источника сигнала заметную мощность. Это в ряде случаев затрудняет их использование, и поэтому в таких ситуациях более предпочтительны так называемые полевые (канальные) транзисторы.

Полевые транзисторы (ПТ) практически не потребляют входного тока и являются униполярными, так как ток в них обеспечивается движением только основных носителей, а его характер определяется изменением сечения проводящего канала. Полевые транзисторы делятся на два типа - с затвором в виде р-п-перехода и с изолированным затвором.

Go to Top