Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Одним из преимуществ ключевого режима является малое влияние окружающей температуры на параметры транзистора. Действительно, в состоянии насыщения транзистор открыт и повышение температуры окружающей среды будет только способствовать установлению этого состояния, а в состоянии отсечки всегда можно создать на базе транзистора такое положительное смещение, которое обеспечит надежное запирание его при расчетной температуре среды.

Другим важным преимуществом рассматриваемого режима является возможность передать в нагрузку значительно большую мощность, чем при работе в активном режиме, т. е. в любой точке нагрузочной прямой или переходной характеристики. В этом случае мощность, выделяемая в нагрузке, может быть увеличена в 2-2,5 раза.

Для обеспечения быстрого перехода транзистора из области насыщения в область отсечки необходимо, чтобы сигналы, подаваемые на базу, были достаточными по величине и прикладывались скачком (имели бы крутые передний и задний фронты). Однако, поскольку процессы, происходящие в транзисторах, связаны с перемещением зарядов (электронов и дырок), установление максимального тока через транзистор (при подаче отпирающего сигнала) происходит не мгновенно, а с некоторым запаздыванием.

Go to Top