Электромеханические приводы и системы - Страница 12

Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Принцип действия транзистора рассматривать не будем, т.к. он должен быть вам известен. Рассмотрим только ключевой режим работы, который используется в силовой преобразовательной технике.

Ключевой режим (режим переключения). Этот режим является предельным в работе транзистора. В этом случае транзистор может длительно находиться только в двух состояниях: насыщения и отсечки. В состоянии насыщения от источника сигнала через входную цепь транзистора протекает ток, бо'льший, чем необходимо для получения максимального коллекторного тока, который практически зависит только от сопротивления внешней нагрузки, так как падение напряжения между коллектором и эмиттером насыщенного транзистора составляет обычно менее 0,1 В. Очень малы также напряжения Uбэ и Uбк, и поэтому все три электрода насыщенного транзистора можно считать эквипотенциальными. Иногда транзистор в этом состоянии называют полностью открытым.

В состоянии отсечки напряжения на обоих переходах - эмиттерном и коллекторном - приложены в запирающем направлении (для этого, например, в схеме с ОЭ на базу ППТ p-n-p-типа подается положительное напряжение сигнала или отдельного источника), ток эмиттера очень мал и цепь эмиттера можно считать разомкнутой (Rэк = 0.1... 10 МОм). Ток коллектора равен току базы.

Go to Top