Электромеханические приводы и системы - Электромеханические приводы и системы

Магнитодиод - полупроводниковый диод, прямой ток через который может меняться в зависимости от величины магнитного потока, направленного перпендикулярно к линии тока.

БИПОЛЯРНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ

Биполярным транзистором (триодом) называется полупроводниковый прибор, состоящий из трех чередующихся областей р- и n-типа, разделенных двумя встречно включенными переходами (рис. 1.12). В биполярном транзисторе эти области обычно выполняются на базе одного монокристалла германия или кремния путем введения соответствующих примесей методом сплавления или диффузии. В зависимости от расположения областей могут быть созданы триоды р-п-р- и п-р-п-типа. Средняя область транзистора носит название базы (основания), а крайние - эмиттера и коллектора.

Рис. 1.12. Структура и условные обозначения биполярных

транзисторов р-п-р- и п-р-п-типов

Обычно концентрация основных носителей в эмиттере и коллекторе на два-три порядка выше, чем в базе. Толщина базы делается как можно меньшей (1... 20 мкм).

В обычно используемых транзисторах площадь эмиттерного перехода много меньше, чем коллекторного. Поэтому, несмотря на структурную симметрию, характеристики и параметры инверсно включенных транзисторов будут существенно различными (под инверсным понимают такое включение транзистора, когда эмиттер и коллектор меняются местами). Это приходится иметь в виду при построении схем с последовательным включением транзисторов.

Go to Top