Автономные инверторы - Автономные инверторы

В нагрузке формируется напряжение с частотой, определяемой схемой управления. Форма напряжения зависит от Rн (при больших Rн она ближе к треугольной, при меньших Rн - к прямоугольной), величина - от Е, коэффициента трансформации и значения Rн.

Напряжение на L равно разности между Uc (пересчитанным к половине первичной обмотки) и Е. В режимах, близких к холостому ходу, конденсатор заряжается неизменным током, причем Uc может достигать больших (много больше Е) значений, что опасно для тиристоров.

В качестве схемы управления можно применять транзисторный симметричный мультивибратор с эмиттерными повторителями, подключенными к управляющим электродам тиристоров, питающийся от того же источника питания. Схема пригодна для E=12...250 В, Iн = 1...50А, f=10...2000 Гц.

Последовательные инверторы в некоторых случаях применяются для получения переменного тока повышенной частоты (f= 2...50 кГц). Они имеют резонансную цепочку, с помощью которой производится коммутация вентилей. Схема работает следующим образом (рис. 5). При подаче управляющего сигнала открывается VD1, ток идет через L1, Rн, С. В следующий полупериод включается VD2 и конденсатор С, заряженный во время первого полупериода, разряжается через Rн, L2 и VD2. Схема может работать в нескольких режимах.

Go to Top