Автономные инверторы - Страница 6

Автономные инверторы - Автономные инверторы

Относительное значение напряжения на нагрузке и вид внешней характеристики могут быть приближенно найдены из формулы

где [image] - КПД АИТ; [image].

Следует отметить, что при активно-индуктивной нагрузке АИТ неработоспособен и такую нагрузку необходимо шунтировать конденсатором.

Так как на практике трудно обеспечить [image] для АИТ или [image]С для АИН, реальные схемы имеют некоторые промежуточные качества.

Для питания относительно маломощной однофазной нагрузки с напряжением, заметно отличающимся от напряжения питания, удобно применять схему, в которой одна пара тиристоров заменена полуобмотками трансформатора, а сам он позволяет согласовать Un и Uн (рис. 4).

Рис. 4. Параллельный инвертор на транзисторах

При включении, например, VD1 ток проходит от источника питания через L, полуобмотку W1 трансформатора Тр и VD1. Во вторичной обмотке индуцируется ЭДС, и появляется ток в нагрузке. Коммутирующий конденсатор С заряжается почти до удвоенного напряжения сети (за счет ЭДС самоиндукции в обмотке W2). Когда схема управления СУ включит VD2, конденсатор оказывается включенным параллельно VD1, тот мгновенно запирается (так как подано напряжение в запирающем направлении) и процесс повторяется.

Go to Top