Автономные инверторы - Страница 3

Автономные инверторы - Автономные инверторы

Рис. 1. Автономный инвертор напряжения (а) и диаграмма его работы (б)

Вентили должны быть полностью управляемые (ДОТ) или каждый тиристор снабжается схемой принудительной коммутации. При работе схемы на нагрузке формируются прямоугольные импульсы напряжения (рис. 1, б), а форма тока зависит от ее характера. Если нагрузка чисто активная, то форма тока совпадает с формой напряжения (пунктир на рис. 1, б), если нагрузка активно-индуктивная, ток iн меняется по экспоненте с постоянной времени [image]. При запирании очередной пары вентилей (например, VD1 и VD4) и отпирании второй пары напряжение Uн меняется скачком, а ток некоторое время [image] сохраняет свое направление. Для обеспечения прохождения этого тока используются так называемые обратные диоды VD5... VD8, далее ток замыкается через конденсатор С.

Частота тока в нагрузке определяется схемой управления, нагрузочная характеристика АИН - жесткая, так как напряжение на нагрузке практически равно Un = Е.

Так как входной ток собственно инвертора становится (при RL-нагрузке) знакопеременным, то при работе АИН от выпрямителя необходим конденсатор С большой емкости. АИН могут работать в широком диапазоне нагрузок - от холостого хода до значения, при котором возможна перегрузка вентилей.

Go to Top