Script - Страница 14

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Рис. 8.6. Структура 8051, реализующая косвенную адресацию данных

Рис. 5.7. Структура 8051, реализующая непосредственную адресацию данных.

Сравним ее со структурой микроконтроллера Dallas Semiconductor 80C320, приведенной в руководстве по его использованию (рис. 8.8).

Рис. 8.8. Структура микроконтроллера Dallas Semiconductor DS80C320

Можно заметить, что эти структуры не имеют почти ничего общего. Если вы сравните структуры, приведенные в этой книге для других типов микроконтроллеров, со структурами, которые представляют их производители, то также обнаружите большое различие или полное несоответствие. Это несоответствие происходит из-за того, что автор данной книги хочет наглядно показать, как работает микроконтроллер. Основное внимание уделяется описанию процесса выполнения команд, чтобы читателю было понятно, что происходит внутри процессора для получения необходимого результата выполняемой операции. В приведенных упрощенных структурах не показан интерфейс процессора с периферийными устройствами, который будет описан в последующих главах.

Является ли такой метод изучения различных микроконтроллеров и их процессоров наиболее правильным? Трудно дать однозначный ответ на данный вопрос. Однако можно утверждать, что это очень эффективный способ, чтобы понять, как работают микроконтроллеры, и визуально представить, как происходит пересылка данных внутри них.

Go to Top