Script - Страница 13

МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА 8051 - Script

Работая с микроконтроллером 8051 HSM, удобно установить начальное значение регистра SP равным 80h, так как эта область памяти данных доступна только через индексный регистр, каким является и указатель стека. Таким образом, область стека будет располагаться в верхней области первых 256 байт памяти, и можно не беспокоиться о том, чтобы стек не наложился на какой-либо массив прямо-адресуемых данных.

Регистр DPTR имеет разрядность 16 бит и может адресовать до 64 Кбайт памяти, начиная с области адресов младших 256 ячеек (регистров). Этот регистр предназначен, в основном, для адресации внешней памяти, и его использование будет более детально рассмотрено в следующих разделах.

На рис 8.6 приведена структура микроконтроллера, в которой показаны служебные регистры. Можно видеть, как производится доступ к указателю стека SP, регистрам DPTR, А и PSW, размещенным в области прямо-адресуемых регистров, и как они взаимодействуют с шинами адреса и данных. Данная структура является почти полной. Осталось добавить только мультиплексор,

выбирающий непосредственный операнд, заданный в команде, или операнд из области регистров. В результате получаем полностью законченную структуру (рис. 8.7), иллюстрирующую функционирование микроконтроллера 8051.

Go to Top