ТРЕХФАЗНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ С ВЫВОДОМ ОТ СРЕДНЕЙ ТОЧКИ ТРАНСФОРМАТОРА - Script

В некоторых случаях целесообразно применение трехфазного мостового УВ с неполным количеством управляемых вентилей, например, если в схеме на рис. 4 VD1, VD3, VD5 - тиристоры, a VD2, VD4 и VD6 - обычные диоды. Такая схема может рассматриваться как последовательное включение трехфазных нулевых управляемого и неуправляемого выпрямителей. При работе на активную нагрузку при [image] имеет место режим непрерывного тока, при [image] - прерывистого; регулировочная характеристика описывается уравнением

[image] .

Кратность пульсации выпрямленного напряжения равна 3, что требует или применения более мощных фильтров, или ограничения угла [image] ; по сравнению с полностью управляемым выпрямителем возрастает третья гармоника в кривой U d .

При индуктивной нагрузке для данного [image] I d =const, регулировочная характеристика имеет тот же вид, но при [image] катодная группа вентилей переходит в инверторный режим. В несимметричной схеме ухудшается коэффициент нелинейных искажений k н.и , но несколько улучшается [image] .

Go to Top