Script - Страница 13

Недорогие путевки в лагерь читайте здесь.

ТРЕХФАЗНЫЙ УПРАВЛЯЕМЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ С ВЫВОДОМ ОТ СРЕДНЕЙ ТОЧКИ ТРАНСФОРМАТОРА - Script

При [image] [image] , растет амплитуда напряжения на реакторе (при [image] - в 3,5 раза) и соответственно его габаритные размеры.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫХ СХЕМ

Для мощных выпрямительных устройств (управляемых и неуправляемых), рассчитанных на относительно высокие напряжения и токи, в частности для гребных электрических установок, применяют 12-пульсные схемы, которые состоят из двух мостовых трехфазных выпрямителей, включенных последовательно или параллельно. В первом случае напряжение на нагрузке является суммой выходных напряжений мостовых схем, во втором - суммируются токи. Для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения питание этих мостов производится или от вторичных обмоток одного трансформатора, но включенных по разным схемам (рис. 12, а), или от двух обмоток одного синхронного генератора СГ, сдвинутых в пространстве на [image] (рис. 12, б).

Рис. 12. Последовательное (а) и параллельное (б) включение выпрямительных схем

Первая схема, кроме различного включения обмоток, требует соотношения числа их витков [image] , что дает на выходе мостов одинаковое напряжение и [image] . Ток нагрузки протекает последовательно через оба моста, т. е. через четыре вентиля, что вызывает дополнительные потери. Сложение двух выпрямленных напряжений, каждое из которых имеет 6-кратную пульсацию, но сдвинутую на 30°, дает в результате 12-кратную пульсацию со значительно уменьшенной амплитудой: q = 2/(m 2 - 1) = 0.014.

Go to Top