Инверторы, ведомые сетью - Инверторы, ведомые сетью

Таким образом, второе условие перехода схемы в режим инвертирования - протекание тока через тиристоры при отрицательном напряжении на обмотках.

Рассмотрим работу однофазного ИВС подробнее (рис. 3). В схеме предполагается [image], поэтому входной ток инвертора идеально сглажен.

На интервале [image] проводит тиристор VD2, его анодный ток [image], равный id, протекает под действием ЭДС Ed источника постоянного тока (генератора) через вторичную обмотку трансформатора навстречу напряжению [image]. Полуволна напряжения [image] отрицательной полярности определяет на этом интервале напряжение Ud инвертора. По окончании интервала [image], т. е. с опережением на угол [image] относительно точки [image], подачей управляющего сигнала отпирается тиристор VD1. Ввиду наличия индуктивностей [image] и [image] в анодных целях тиристоров наступает интервал коммутации [image][image] - период перехода тока с VD2 на VD1, в течение которого [image]. По окончании этого интервала VD2 заперт, VD1 открыт и [image]. На интервале от [image] ([image] - угол, в течение которого к VD2 приложено обратное напряжение для восстановления его запирающих свойств) до угла [image] ток от генератора протекает через другую половину вторичной обмотки трансформатора и VD1. Участок напряжения [image] (отрицательной полярности) определяет Ud инвертора на этом интервале, и т. д.

Go to Top