Инверторы, ведомые сетью - Страница 2

Инверторы, ведомые сетью - Инверторы, ведомые сетью

Чтобы изменить направление потока энергии, следует изменить знак мощности [image], развиваемой выпрямителем. Так как направление тока изменить нельзя вследствие односторонней проводимости тиристоров, то изменить знак Pd можно только изменением знака Ud, что достигается в управляемом выпрямителе увеличением угла управления [image].

При выпрямлении источником энергии является сеть, поэтому при [image] ([image]) кривая тока i1, потребляемого от сети, совпадает по фазе с напряжением питания U1 (рис. 1,6). Если [image], то форма тока i1 близка к прямоугольной, тиристор VD1 работает в первом полупериоде, VD2 - во втором и машина работает в двигательном режиме (рис. 1, в, полярность на клеммах указана на рис. 1, а).

При работе схемы в качестве инвертора источником питания служит машина постоянного тока, причем полярность на ее клеммах - обратная (на рис. 1, а в скобках). Изменение полярности источника постоянного тока - одно из обязательных условий перехода схемы в режим инвертирования. При этом фазовый сдвиг между i1 и U1 составит 180° (рис. 1,г), а тиристоры будут работать в обратной последовательности: в первом полупериоде - VD2, во втором - VD1 (рис. 1, д).

Go to Top