Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Так как сопротивление управляющего р-п-перехода тиристора составляет 15...40 Ом, то напряжение в цепи управления обычно не превышает 8...12 В. Ток управления тиристора (ток управления спрямления) не превышает нескольких ампер даже для мощных тиристоров. Поэтому схемы УФ можно выполнять на сравнительно маломощных полупроводниковых приборах (транзисторах, диодах и даже на ИМС). Следует принимать меры против подачи на УЭ тиристора отрицательного напряжения более 0.5... 1.0 В, в противном случае тиристор может выйти из строя.

Для четкого отпирания тиристора и надежной работы преобразователя во всех режимах управляющие импульсы должны иметь крутой передний фронт длительностью до 1 мкс и продолжительность 10...15°, чтобы ток, идущий через тиристор, успел увеличиться до значения тока удержания.

В многофазных ТП, например в УВ по схеме Ларионова, постоянно включены два тиристора - по одному в анодной и катодной группах. Для включения такого ТП при работе его на активную нагрузку в режиме прерывистых токов и некоторых иных режимах на каждый тиристор необходимо подавать или два управляющих сигнала со сдвигом 60°, или один длинный продолжительностью более 60°, или „пачку" узких, коротких, которые могут быть получены путем передачи через выходной трансформатор пакета двухполярных импульсов необходимой длительности с последующим их выпрямлением.

Go to Top