Системы управления тиристорными преобразователями - Страница 7

Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Как видно, длительность „пилы" может быть больше [image] и доходит до 220°.

Рис. 5. Генератор „пилы" на диодах

Аналогичная схема приведена на рис. 6. Здесь в качестве ключа используется транзистор, что позволяет резко уменьшить мощность, отбираемую от входного трансформатора, но предельная длительность „пилы" не превышает 180°. В схеме изменением сигнала управления Uу можно изменять момент равенства UГОН и Uy и тем самым с помощью следующего блока - нуль-органа менять угол [image].

Рис. 6. Генератор опорного напряжения на транзисторе

Эти схемы широко применяются в СУ управляемых выпрямителей и ведомых инверторов. Однако в реверсивных УВ и НПЧ необходимо, чтобы угол регулирования достигал 165 ... 175°. Кроме того, при изменении [image] от диапазона 0 ... 90° к диапазону 90 ... 180° знак управляющего сигнала также должен меняться. Иными словами, необходима такая кривая ГОН, в которой при [image] [image].

Такая схема ГОН (она же - входное устройство) показана на рис. 7. Принцип ее работы основан на сложении сигналов, снимаемых с вторичных обмоток трех однофазных трансформаторов, включенных в питающую сеть. Как видно из диаграммы, результирующая кривая симметрична относительно горизонтальной оси, закон изменения выходного напряжения близок к линейному в интервале [image].

Go to Top