Системы управления тиристорными преобразователями - Страница 6

Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Для управления шестифазными схемами можно использовать схему, показанную на рис. 4, б. Она позволяет получать вторичные напряжения, сдвинутые по фазе на 60°. С учетом возможности применения первичной обмотки, соединенной в звезду или треугольник, при помощи этих схем можно обеспечить практически любые фазовые сдвиги.

Генератор опорного (развертывающего) напряжения предназначается для формирования линейного (или близкого к нему) изменяющегося напряжения, синхронизированного с сетью, причем длительность этого сигнала должна соответствовать требуемому диапазону изменения угла регулирования.

Одна из таких схем приведена на рис. 5, а. В ней формирование линейного нарастающего напряжения на конденсаторе С обеспечивается за счет его заряда от внешнего источника питания +Е через большое сопротивление R2, при этом используется близкий к линейному начальный участок экспоненты с постоянной времени [image]. Естественно, заряд конденсатора происходит в период, когда заперт диод VD3, за счет соответствующих напряжений на обмотках Wa и Wс, что видно из рис. 5, б. На интервале [image] запирание VD3 осуществляется напряжением на обмотке Wa, на интервале [image] - напряжением на обмотке Wc. В момент времени [image] напряжение на конденсаторе U0 становится равным напряжению на Wc, диод VD3 открывается и конденсатор разряжается через Wc. При изменении полярности напряжения на этой обмотке открывается VD2, что не позволяет напряжению U0 изменить знак.

Go to Top