Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Этот способ построения СУ получил большое распространение благодаря простоте построения схемы, унификации ее узлов, применимости для многих видов ТП, однако у него есть и серьезные недостатки.

Рис. 2. Многоканальная СУ ТП

Так, любая несимметрия в работе каналов управления приводит к несимметрии управляющих импульсов, подаваемых на силовые тиристоры. При этом возникают дополнительные искажения формы выходного сигнала, могут появляться низкочастотные пульсации в кривых выпрямленного напряжения в УВ, возможны срывы работы инверторов. Главная причина этих явлений - несинусоидальность напряжения питающей сети, на базе которой формируется сигнал ГОН, а установка защитных входных фильтров требует чрезвычайных мер по согласованию их фазовых характеристик.

Структура одноканальной СУ показана на рис. 3. В эту схему помимо уже известных блоков включен распределитель импульсов РИ. Работа схемы заключается в том, что общий для всех блок ФСУ вырабатывает один и тот же угол управления для всех каналов управления, который подается к соответствующим УФ с помощью распределителя импульсов. Последний в простейшем случае представляет собой кольцевой счетчик. Благодаря единому ФСУ достигается очень хорошая симметричность управляющих импульсов (расхождение не более 0.5°), намного упрощается настройка схемы, однако достаточно сложная схема РИ, особенно для реверсивных ТП, сдерживает ее распространение.

Go to Top