Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Следующим очень важным устройством схемы управления НПЧ является блок управления фазы БУФ. Назначение этого блока двоякое. Во-первых, по команде от логического элемента Т он изменяет направление вращения двигателя переключением последовательности подачи сигналов управления на тиристоры, формирующие выходную частоту ТП (например, А-В-С или А-С-В). Элемент Т представляет собой триггер, устанавливающийся в состояние 1, если командо-контроллером задано вращение двигателя в одну сторону, и в состояние 0 при обратном направлении. Второе назначение БУФ - сбор всех сигналов от систем защиты, блокировки и т. п., при поступлении которых запрещается работа СУ.

Блок управления фазой представляет собой логический автомат, как правило, с жесткой программой, собираемый на стандартных логических элементах. От БУФ сигналы поступают на блоки выходных каскадов, где они усиливаются, формируются и где осуществляется гальваническая развязка СУ от силовой части ТП. Затем эти сигналы подаются на управляющие электроды тиристоров.

Блок защиты БЗ получает информацию от датчиков тока ДТ, напряжения ДН, от устройства обратной связи УОС (если есть необходимость) и обеспечивает отключение СУ при перегрузках ([image]), сверхтоках, сигнализирует о снижении напряжения на нагрузке до минимального значения (если это предусмотрено). При перегрузке ТП обычно отключаются сигналы управления на тиристоры, работающие в режиме выпрямления, а те, которые работают в режиме инвертирования, остаются функционировать.

Go to Top