Системы управления тиристорными преобразователями - Страница 16

Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

Цифровые системы управления целесообразно применять там, где имеют место заметные искажения формы кривой питающего напряжения и неравномерная нагрузка фаз, так как синхронизирующий сигнал получается только от одной фазы. Они также наиболее приемлемы для одноканальных СУ.

Асинхронные системы управления ТП.

В синхронных системах управления угол управления силовым тиристором всегда отсчитывается от некоторой точки напряжения питающей сети. В однофазных схемах - это момент перехода его через нуль, в многофазных - например, точка пересечения кривых фазных напряжений и т.д. Момент включения тиристора или совпадает с этой точкой ([image]), или наступает несколько позднее ([image]), что зависит от схемы управления.

В асинхронных СУ эта связь во времени момента включения тиристора с указанными точками либо совсем отсутствует, либо играет вспомогательную роль (ограничивает предельные значения угла [image]). Фазосдвигающее устройство в таких СУ не требуется, поэтому упрощается и схема. Однако асинхронные СУ могут работать только при наличии замкнутого контура регулирования, обеспечивая в простейшем случае постоянство выходных параметров ТП (ток, напряжение) при изменении режима его работы или появлении искажений. Требуемый угол управления [image] тиристорами формируется именно как результат сравнения заданного значения какого-то параметра ТП и его фактической величины.

Go to Top