Системы управления тиристорными преобразователями - Страница 15

Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

[image].

Иначе говоря, частота мультивибратора должна быть, в строго определенное число раз больше частоты сети. Если последняя несколько меняется, что характерно для судовых условий, то используют либо генератор переменной частоты с корректирующей обратной связью, либо схемы умножения частоты.

Если на выходе ЦСС поставить кольцевой m-разрядный счетчик с дополнительным входом от младших разрядов основного счетчика, то можно сразу получить сигналы на m-фазную систему управления силовыми тиристорами.

Несмотря на большое сходство ЦСУ с аналоговыми схемами, они имеют и ряд существенных различий. Так в цифровых СУ угол регулирования [image] может принимать только 2n значений, например при п=4 он может иметь только 16 значений, каждое из которых будет отличаться от смежных на 11.25° (180°/16), т.е. дискретность составляет 6%. Для более плавного регулирования необходимо увеличивать п (при п=8, дискретность составит 4%), но это ведет к росту аппаратурных затрат. Возникают также дополнительные трудности при создании схемы мультивибратора, стабильная частота которого во много раз больше частоты сети.

Go to Top