Системы управления тиристорными преобразователями - Страница 14

Системы управления тиристорными преобразователями - Системы управления тиристорными преобразователями

ЦСУ ТП работают на тех же принципах, что и аналоговые, и включают такие же по назначению узлы (ГОН, НО), но выполненные на дискретных элементах.

На рис. 11 приведена структурная схема простейшей ЦСУ ТП, работающей по „вертикальному" принципу. В этой схеме аналоговые сигналы заменены кодами. Так, линейно изменяющийся сигнал ГОН здесь заменен мультивибратором G и счетчиком СТ. При работе G состояние счетчика с каждым входным сигналом уменьшается на единицу. Если счетчик четырехразрядный, то в исходном состоянии на его выходе имеется код 1111, который последовательно меняется до 0000.

Рис. 11. Цифровая СУ ТП

Этот код подается поразрядно на цифровую схему сравнения ЦСС -аналог нуль-органа. На другие входы ЦСС подается код управляющего сигнала Ку.

В тот момент, когда оба кода сравниваются, ЦСС формирует на своем выходе сигнал, который через усилитель-формирователь УФ включает тиристор. Если исходное состояние счетчика устанавливается схемой синхронизации СХ в момент естественной коммутации силового тиристора, а частота мультивибратора выбрана таким образом, что заполнение, точнее опорожнение, счетчика происходит за половину периода, то момент равенства кодов отстоит от исходного момента на интервал времени, равный углу регулирования [image]. Таким образом, частота мультивибратора должна быть выбрана так, чтобы за полпериода сетевого напряжения проходило 2n импульсов, где п - число разрядов счетчика:

Go to Top