Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

Третья разработка, которая и представлена в данной книге, является неструктурированным языком, способным генерировать код для всех PICMicro среднего уровня за исключением микроконтроллеров, имеющих четыре банка файловых регистров. Я начал разрабатывать неструктурированный язык потому, что первоначально предполагалось подключить дополнительный макропроцессор, который позволил бы добавить к разрабатываемому языку черты структурного программирования.

PICLite является очень простым языком, предназначенным для программирования микроконтроллеров PICMicro среднего уровня, которые имеют 14-разрядное процессорное ядро с двумя банками регистров 0 и 1. На сегодняшний день выходным файлом является файл на языке ассемблера, компиляция которого может быть выполнена из командной строки PC-DOS. Если ассемблер сделан хорошо, то его запуск на выполнение может быть произведен из среды MPASM (версии 1.40 или выше). Команды ассемблера могут быть непосредственно включены в текст программы без использования специальных операторов или заголовков.

Этот язык проще, чем BASIC, но, как я считаю, он хорошо организован и оптимизирован. Исходные тексты могут быть любого размера и ограничены только наличием свободного пространства на вашем жестком диске. Реализована поддержка как 8-разрядных (байт) так и 16-разрядных (слово) переменных и массивов переменных, однако регистры, размещаемые по определенным адресам, могут быть только 8-разрядными. Для выражений присваивания я, по возможности, постарался сохранить соглашения языка С.

Go to Top