Средства разработки для PICMICRO - Страница 64

Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

Набор команд Parallax PICMicro

Фирмой Parallax Inc. написан для микроконтроллеров PICMicro очень популярный ассемблер, который называется PASM. В нем используется язык ассемблера, команды которого очень похожи на команды микроконтроллера 18051. Данный ассемблер поддерживает также стандартный формат команд MPASM фирмы Microchip.

Часть команд этого ассемблера разработана специально для младших моделей PICMicro. Поэтому, если вы работаете с микроконтроллерами среднего уровня, то эти команды не должны использоваться.

Необходимо отметить, что многие из используемых в PASM мнемонических команд заменяются несколькими командами PICMicro и могут привести к неожиданным изменениям содержимого регистров STATUS и W. Например, для меня стало большой проблемой выяснить, какие операции выполняет расширенная команда MOV, которая позволяет выбирать многие из команд PICMicro (смотрите ниже).

Существенным преимуществом PASM является то, что многие его команды являются более ортогональными, то есть, предоставляют больше различных способов доступа к регистрам. Другое преимущество PASM состоит в том, что микроконтроллеры PICMicro становится более доступными для пользователей, которые освоили 18051. Некоторым пользователям команды PASM нравятся потому, что в них более ясно определяется размещение результата операции - обратно в файловый регистр или в регистр W. Набор команд для PICMicro, предлагаемый фирмой Parallax, во многом подобен расширенному набору команд фирмы Microchip, которая представлена выше. Как и расширенный набор команд Microchip, команды Parallax могут эффективно использоваться только в том случае, если пользователь их хорошо понимает и правильно применяет.

Go to Top