Средства разработки для PICMICRO - Страница 54

Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

Второй целью введения команды «sleep» является реализация в PICMicro режима ожидания какого-либо события. Известить микроконтроллер о таком событии можно одним из трех способов. Первым из них является подача сигнала запуска на вход _MCLR, что приведет к перезапуску процессора и началу выполнения программы с нулевого адреса. Вторым способом является поступление сигнала «пробуждения» микроконтроллера от сторожевого таймера. Третьим способом «пробуждения» является реализация некоторого внешнего события, например, прерывания. При любом способе «пробуждения» использование команды «sleep» для перевода микроконтроллера в режим ожидания позволяет избежать необходимости организации циклов ожидания и может упростить разработку программного обеспечения.

Выход микроконтроллера из режима ожидания («пробуждение») занимает, по меньшей мере, 1024 такта, прежде чем PICMicro возобновит выполнение программы. Это означает, что команду «sleep» нельзя использовать в тех случаях, когда требуется быстрая реакция микроконтроллера на внешнее событие.

Микроконтроллеры серии PICl6C5x имеют только одну страницу в регистровой памяти и поэтому не имеют возможности прямого доступа к регистрам, которые обычно расположены на странице I, например, к регистрам OPTION и TRIS. Чтобы обеспечить доступ к этим регистрам, в набор команд PICMicro включены команды «option» и «tris». Обе команды производит прямую запись содержимого регистра W в соответствующий регистр. Однако при этом вы не имеете возможность считывать обратно содержимое данных регистров.

Go to Top