Средства разработки для PICMICRO - Страница 52

профсоюзы Франции

Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

В серии микроконтроллеров Р1С16С5х могут вызываться только подпрограммы, начало которых располагается в младших 256 адресах каждой 512-адресной страницы. Это является следствием того, что код команды не поддерживает полного 9-разрядного адреса страницы.

Существуют три различных способа возврата из подпрограммы для средних и старших моделей микроконтроллеров (как отмечалось выше, младшие модели серии 16С5х имеют только одну инструкцию возврата retlw). При каждом из этих способов значение адреса извлекается из вершины стека и загружается в программный счетчик. Эти адреса используются для возврата из подпрограмм или прерываний.

Следует отметить, что если в исходном тексте MPASM, написанном для младших моделей микроконтроллеров, присутствует команда «return», то реально будет использоваться команда «retlw 0», которая осуществляет загрузку нуля в аккумулятор (регистр W). При этом не выдается ошибка о неправиль-

ном использовании команды «return», которая отсутствует в архитектуре младших моделей PICMicro.

Обычное использование команды «return» приводит к восстановлению адреса команды, следующей за командой вызова подпрограммы. При этом не изменяется содержимое каких-либо регистров или значения отдельных битов (команда 28.27).

Go to Top