Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

Команды арифметических операций с регистровой адресацией

Команды арифметических операций с регистровой адресацией, которые называются фирмой Microchip «байт-ориентированными операциями с регистрами файлов», используются в PICMicro мя пересылки данных между ре-гистрами и выполнения математических операций над их содержимым. Иначе говоря, эти команды осуществляют как пересылку данных внутри P/CMicro, так и арифметические операции над ними.

На первый взгляд набор команд PICMicro может показаться ограниченным — для микроконтроллеров младших и средних моделей их число составляет немного более 30. Однако, получив определенный опыт работы с ними, вы убедитесь, что он является достаточно мощным, и позволяет реализовать широкий набор операций. Частично такая гибкость достигается возможностью указания адреса размещения результата операции. Многие операции, реализация которых в других процессорах требует двух или более команд, выполняются в PICMicro одной командой.

В качестве еще одного преимущества системы команд можно отметить существование различных способов обращения к регистрам. Команды, описанные в данной главе, обеспечивают запись и считывание содержимого любого из регистров PICMicro. Адрес регистра указывается непосредственно в команде и содержит 7 битов. Поэтому доступ возможен только к данным, расположенным в пределах текущего банка, выбор которого осуществляется с помощью параметров RPO и RP1. Адресация данных также может также осуществляться с помощью индексного регистра FSR, посредством обращения к псевдорегистру INDF, расположенному по нулевому адресу. Особенностью микроконтроллеров PICMicro является использование при индексной адресации такого же формата, что и при прямой адресации.

Go to Top