Средства разработки для PICMICRO - Страница 21

Средства разработки для PICMICRO - Средства разработки для PICMICRO

Рассматривая этот код, вы, возможно, удивитесь, почему я не исключаю фрагмент кода после директивы «if», а прогоняю программу с минимальным числом циклов задержки. Причина состоит в том, что я хочу иметь одинаковое число команд в отлаживаемом коде и получаемой прикладной программе. Различие в размерах программ может вызвать проблемы, если я захочу изменить работу программы.

Когда программа промоделирована симулятором и кажется работоспособной, я загружаю ее в микроконтроллер PICMicro с помощью программатора PICStart Plus (рис. 27.8). Этот прибор работает только под управлением среды MPLAB.

Рис.27.8. Система разработки с программатором PICStart Plus

Вид окна управления программатором PICStart Plus показан на рис. 27.9. Это окно используется для управления битами конфигурации в микроконтроллере PICMicro. Как было сказано выше, я настоятельно рекомендую выполнять установку битов конфигурации в вашей программе, используя директиву «_CONFIG», а не производить их ручную установку с помощью этого окна.

Рис. 27.9. Окно управления программатором PICStart Plus

Маленький совет: когда у вас все готово, чтобы запрограммировать PICMicro, запустите PICStart Plus, а затем выполняйте ассемблирование или компиляцию вашей программы. Когда ассемблирование-компиляция будет закончена, вы увидите, что конфигурационные флаги в окне программирования мерцают и принимают правильные значения. Таким образом, вы исключите возможность ошибки при программировании вашего устройства. Основная ошибка при освоении работы с PICMicro состоит в неправильной установке значений битов конфигурации. В этом случае микроконтроллер не выполняет прикладную программу, потому что сторожевой таймер постоянно производит перезапуск программы или неправильно выбран способ генерации тактовых сигналов.

Go to Top