Самоучитель для микроконтроллеров AVR - Страница 68

Самоучитель для микроконтроллеров AVR - Самоучитель для микроконтроллеров AVR

Ток ограничивают токо-ограничительными резисторами.

"паразитное питание"  - возможно при питании МК стандартными стабилизаторами напряжения типа 7805  78L05 и т.п. так как они не "сопротивляются" повышению напряжения на их выходе внешним током!

А вот при питании параметрическими стабилизаторами – например, шунтирующий стабилизатор типа http://www.ti.com">TL431 или резистор со стабилитроном - паразитное питание не возникнет!  но можно пожечь защитные диоды ...

Если вы не можете поставить большое гасящее сопротивление, 
то поставьте максимально допустимое, затем стабилитрон на напряжение чуть ниже напряжения питания МК - при питании 5 вольт подойдут стабилитроны типа  - 1N4730  1N4731  1N4732.  От стабилитрона на ножку МК поставьте резистор 1 КОм.  

 

AVR-микроконтроллеры аппаратные возможности

За время своего относительно недолгого существования (с 1997 года) микроконтроллеры семейства AVR (серия AT90S) фирмы http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/Atmel/index.htm">Atmel Corp. приобрели чрезвычайную популярность в мире и в России. 2001 год стал переломным более половины российских разработок с использованием 8-разрядных микроконтроллеров было создано именно на AVR. На сегодняшний день продолжается развитие в том же направлении. Это легко объяснить: благодаря очень удачной архитектуре ядра процессора и широкому набору периферийных модулей на кристалле существенно облегчается процесс программирования конечного устройства. Еще одним фактором, привлекательным для разработчиков, стал выпуск в 2002 году AVR-микроконтроллеров следующего поколения. Эти микросхемы производятся по технологическим нормам 0,35 мкм, в отличие от первых AT90S, выпускающихся по технологии 0,5 мкм. Заметное отличие - увеличенная в два раза тактовая частота новых контроллеров - 16 МГц, обеспечивающая производительность до 16 MIPS, (типовая команда у AVR-контроллеров выполняется за один период тактовой частоты), но это, как говорится, вершина айсберга.

Go to Top