Самоучитель для микроконтроллеров AVR - Самоучитель для микроконтроллеров AVR

Важно: эти 32 ножки МК имеют и дополнительное функциональное назначение описанное в ДШ и книгах  - они являются входами-выходами (пишут: IO или I/O ) и для устройств периферии МК. И при активации какого либо периферийного устройства МК программой, соответствующие ножки МК автоматически конфигурируются (не всегда! для PWM не автоматически. Подробней в ДШ) так как требуется для правильной работы этого устройства не зависимо от того как они были сконфигурированы ранее. А после отключения устройства их конфигурация станет такой, что была задана последней по тексту программы.

Подробнее в разделе "Alternate Port Functions" ДШ.

Пример:

Предположим, что ножки RXD и TXD вы сконфигурировали как входы с подтяжкой (Inputs with pull-up) затем, по ходу работы, программа включила USART на прием (например, данных с COM-порта ПК через преобразователь уровней интерфейса rs-232 MAX232) и сразу же ножка RXD станет просто входом (подтяжка уберется) и по ней будут приниматься данные в МК, а вот состояние TXD  не изменится и будет доступно программе для изменения как любой другой из 32 линий IO.

А вот если включить USART сразу и на прием и на передачу то ножка TXD   станет выходом и  не будет доступна изменению программой до выключения передатчика USART.

Go to Top