Самоучитель для микроконтроллеров AVR - Самоучитель для микроконтроллеров AVR

Если в МК нет внутреннего генератора тактового сигнала (например старые AVR серии AT90sXXXX или мега побывавшая в чьих то шаловливых руках изменивших фьюзы до того как попасть к вам) то нужно подключить кварц на 1 - 8 МГц и два конденсатора от 15 до 33 пФ. Либо подать тактовый сигнал 0.8-1.5 МГц от внешнего источника - например генератора на микросхеме 74hc14 или на таймере LM555.

 

Программатор AVReAl может программировать МК без кварца и без конденсаторов ! Он выводит тактовый сигнал на выв. 5 LPT его нужно подать на ножку XTAL1 МК и добавить в командной строке AVReAL специальный ключ "-o0". Программатор AVReAl позволяет назначать какие ножки LPT порта использовать - это будет полезно когда часть ножек LPT вы уже спалите :-)

 

Я использую самый простой вариант адаптера STK200 - "для самых ленивых". Пять поводков соединяющих линии параллельного (LPT) порта ПК и AVR так же как на схеме STK200 выше, но без микросхемы буфера. Лучше все же токоограничительные резисторы от 150 до 270 ом впаять. Проводки не более 15 см длиной!

Go to Top