Самоучитель для микроконтроллеров AVR - Самоучитель для микроконтроллеров AVR

Можно использовать испорченные, неудачные фотографии.

К рисунку платы можно добавить изображение рамки большей чем контур заготовки платы примерно на 1 мм с каждой стороны - так будет легко правильно совместить рисунок и плату. Или сделать в плате 2 (или больше) отверстия диаметром 3-4 мм, измерить РЕАЛЬНОЕ расстояние между ними и нанести на рисунок платы соответствующие перекрестия-прицелы для точного визуального совмещения рисунка с платой. Это полезно при изготовлении двухсторонних плат.

2) Медь платы я шкурю шкуркой с зерном 300-500 в перекрестных направлениях, затем стираю пыль тампоном из бинта. Не касайтесь поверхности платы пальцами!

3) Положите на ровную УСТОЙЧИВУЮ поверхность:

- упругий, ровный материал типа коврика мыши или листовой жесткий упаковочный мелкопористый поролон (я использовал 20 мм) 
- 2 листа бумаги А4 
- рисунок ЗЕРКАЛЬНЫЙ платы тонером вверх !!! 
- плату положите на рисунок КОНЕЧНО медью к тонеру, для центровки используйте прозорливо напечатанные контуры или отверстия в плате совмещаемые с перекрестиями на рисунке.
- если плата большая, то для более равномерного распределения нагрузки и тепла положите сверху еще 2-4 заготовки для плат.
- лист бумаги А4 чтоб не коцать подошву утюга. 
- утюг ХОЛОДНЫЙ !!! 
- груз на утюг - я кладу 2 кГ сахара в мешках на плату 60х80.

Центр тяжести утюга с грузом должен быть примерно по центру заготовки платы, чтоб стоял устойчиво без перекоса - тогда рисунок будет равномерно прижат к меди.

Go to Top